Ecco alcune brevi informazioni sul consumo di carne (tratte da Wikipedia); in particolare in relazione a:
Sostenibilità
- Costo energetico dell'allevamento: "[...] si può calcolare che con 1 kg di carne bovina una persona possa vivere
un giorno, mentre con i 6 kg di cereali e soia consumati per produrla
possa viverne sei" e inoltre "l'allevamento di bestiame genera quasi un quinto del gas serra mondiale, più dei trasporti";
Etica
- Fame e consumo di carne: "[...] nonostante la carne rappresenti solo il 15% della dieta totale degli
abitanti del pianeta, per la sua produzione vengono utilizzate
approssimativamente l'80% dei terreni agricoli"; per questo motivo "la comunità scientifica da anni studia il fenomeno e consiglia
cambiamenti negli stili di vita, compresa la riduzione del consumo di
carne";
Ambiente
- Ruolo del consumo di carne sull'effetto serra: "La comunità scientifica allerta sempre di più l'opinione pubblica sul
fatto che l'attività agricola, specialmente l'allevamento, è
responsabile di circa un quinto delle emissioni totali di gas-serra,
contribuendo quindi ai cambiamenti climatici ed ai conseguenti effetti
avversi sulla salute";
Salute
- Problemi di salute associati al consumo di carne: "Uno studio epidemiologico prospettico su oltre mezzo milione di persone
ha associato al consumo di carni rosse e carni processate (insaccati,
prosciutto, hamburger, carne in scatola, ecc.) un modesto incremento
della mortalità in generale, ed in particolare per cancro e malattie
cardiovascolari".
Si possono quindi facilmente comprendere le ragioni del vegetarismo:
"Si può seguire una dieta vegetariana per ragioni etiche, ambientali, salutistiche, politiche o religiose. Solitamente, chi è vegetariano lo è per una combinazione di queste ragioni. In particolare, il veganismo abbraccia una filosofia antispecista e non violenta (esemplificata ad esempio nella posizione di filosofi come Helmut Friedrich Kaplan) della quale la dieta vegana rappresenta solo un aspetto, e che ha importanti riflessi in campo sociale, politico ed economico" (vedi Wikipedia).
E ancor più si comprende come la scelta vegetariana sia completamente in linea con i propositi e le idee della decrescita economica, in particolare per quanto riguarda la sostenibilità ambientale e sociale della crescita economica, che non può essere illimitata.
Nessun commento:
Posta un commento